欢迎访问福建江夏学院!

新闻资讯

【货币文化】货币博物馆作品获福建省科普作品创作大赛三等奖

供稿:图书馆 文、图/ 张林友发布日期:2022-09-08浏览次数:56

        9月7日,由省科协、省委宣传部、省文旅厅联合主办的“繁荣科普文化,喜迎二十大”2022年福建省科普作品创作大赛优秀作品名单公示结束。我校货币博物馆教师张林友策划,学生陈锦珊、林馨、张俊豪、刘秋双、林妍伶、邓梓炜创作的“寰宇方圆:中国古代货币文化”系列海报荣获平面艺术类三等奖。

        本次大赛分为作品征集、作品评审、展览展示三个阶段,参赛作品涵盖科普视频、科普文学、平面艺术三个类别,每个类别各评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。

        “寰宇方圆:中国古代货币文化”系列海报共5幅,以“中国古代货币文化”为主题,表现不同朝代代表性钱币的科普知识与历史内涵。作品展示如下:

        战国刀币:见证国家、文字与货币的纷争

        反映春秋战国货币经济发展、钱币与生产工具形制的关联性,揭示货币起源的规律。

设计:陈锦珊(金融学院2021级学生)

        秦汉半两:秦朝货币、文字、度量衡的统一浓缩于秦半两

        折射出秦统一后文字、货币、度量衡统一的基本特征,是中国量名钱的开始。

设计:林馨、张俊豪(电子信息科学学院2021级学生)

        唐开元通宝:开启大唐盛世的光荣与梦想

        唐开元通宝是中国宝货制起点,见证着大唐盛世货币对外交流的历史进程。

设计:刘秋双(设计与创意学院2019级学生)

        宋崇宁通宝:钱币与书法艺术结合的典范

        宋钱代表中国封建社会铸币最高水准,书法艺术与铸造技术完美结合,崇宁通宝为宋徽宗瘦金体御书钱,极具艺术审美价值。

设计:林妍伶(设计与创意学院2019级学生)

        货币交流:星光熠熠的中华货币文化圈

        从秦汉到宋元,中华货币文化圈初步形成,不仅展现中国铸币的演变过程,更显示其与世界各国货币交流的深远历史影响。

设计:邓梓炜(经济贸易学院2020级学生)


上一篇:下一篇: